阅读 16455

从基础到进阶(一),0~100道JavaScript题目,测试你有多了解 JavaScript,刷新你的知识!🚀

JavaScript 进阶问题列表(译)

我在我的 Instagram 上每天都会发布 JavaScript 的多选问题,并且同时也会在这个仓库中发布。

从基础到进阶,测试你有多了解 JavaScript,刷新你的知识,或者帮助你的 coding 面试! :muscle: :rocket: 我每周都会在这个仓库下更新新的问题。

答案在问题下方的折叠部分,点击即可展开问题。祝你好运 ❤️


1. 输出是什么?
function sayHi() {
  console.log(name)
  console.log(age)
  var name = 'Lydia'
  let age = 21
}

sayHi()
复制代码
  • A: Lydiaundefined
  • B: LydiaReferenceError
  • C: ReferenceError21
  • D: undefinedReferenceError
答案

答案: D

在函数内部,我们首先通过 var 关键字声明了 name 变量。这意味着变量被提升了(内存空间在创建阶段就被设置好了),直到程序运行到定义变量位置之前默认值都是 undefined。因为当我们打印 name 变量时还没有执行到定义变量的位置,因此变量的值保持为 undefined

通过 letconst 关键字声明的变量也会提升,但是和 var 不同,它们不会被初始化。在我们声明(初始化)之前是不能访问它们的。这个行为被称之为暂时性死区。当我们试图在声明之前访问它们时,JavaScript 将会抛出一个 ReferenceError 错误。


2. 输出是什么?
for (var i = 0; i < 3; i++) {
  setTimeout(() => console.log(i), 1)
}

for (let i = 0; i < 3; i++) {
  setTimeout(() => console.log(i), 1)
}
复制代码
  • A: 0 1 20 1 2
  • B: 0 1 23 3 3
  • C: 3 3 30 1 2
答案

答案: C

由于 JavaScript 的事件循环,setTimeout 回调会在遍历结束后才执行。因为在第一个遍历中遍历 i 是通过 var 关键字声明的,所以这个值是全局作用域下的。在遍历过程中,我们通过一元操作符 ++ 来每次递增 i 的值。当 setTimeout 回调执行的时候,i 的值等于 3。

在第二个遍历中,遍历 i 是通过 let 关键字声明的:通过 letconst 关键字声明的变量是拥有块级作用域(指的是任何在 {} 中的内容)。在每次的遍历过程中,i 都有一个新值,并且每个值都在循环内的作用域中。


3. 输出是什么?
const shape = {
  radius: 10,
  diameter() {
    return this.radius * 2
  },
  perimeter: () => 2 * Math.PI * this.radius
}

shape.diameter()
shape.perimeter()
复制代码
  • A: 20 and 62.83185307179586
  • B: 20 and NaN
  • C: 20 and 63
  • D: NaN and 63
答案

答案: B

注意 diameter 的值是一个常规函数,但是 perimeter 的值是一个箭头函数。

对于箭头函数,this 关键字指向的是它当前周围作用域(简单来说是包含箭头函数的常规函数,如果没有常规函数的话就是全局对象),这个行为和常规函数不同。这意味着当我们调用 perimeter 时,this 不是指向 shape 对象,而是它的周围作用域(在例子中是 window)。

window 中没有 radius 这个属性,因此返回 undefined


4. 输出是什么?
+true;
!"Lydia";
复制代码
  • A: 1 and false
  • B: false and NaN
  • C: false and false
答案

答案: A

一元操作符加号尝试将 bool 转为 number。true 转换为 number 的话为 1false0

字符串 'Lydia' 是一个真值,真值取反那么就返回 false


5. 哪一个是无效的?
const bird = {
  size: 'small'
}

const mouse = {
  name: 'Mickey',
  small: true
}
复制代码
  • A: mouse.bird.size
  • B: mouse[bird.size]
  • C: mouse[bird["size"]]
  • D: All of them are valid
答案

答案: A

在 JavaScript 中,所有对象的 keys 都是字符串(除非对象是 Symbol)。尽管我们可能不会定义它们为字符串,但它们在底层总会被转换为字符串。

当我们使用括号语法时([]),JavaScript 会解释(或者 unboxes)语句。它首先看到第一个开始括号 [ 并继续前进直到找到结束括号 ]。只有这样,它才会计算语句的值。

mouse[bird.size]:首先计算 bird.size,这会得到 smallmouse["small"] 返回 true

然后使用点语法的话,上面这一切都不会发生。mouse 没有 bird 这个 key,这也就意味着 mouse.birdundefined。然后当我们使用点语法 mouse.bird.size 时,因为 mouse.birdundefined,这也就变成了 undefined.size。这个行为是无效的,并且会抛出一个错误类似 Cannot read property "size" of undefined


6. 输出是什么?
let c = { greeting: 'Hey!' }
let d

d = c
c.greeting = 'Hello'
console.log(d.greeting)
复制代码
  • A: Hello
  • B: undefined
  • C: ReferenceError
  • D: TypeError
答案

答案: A

在 JavaScript 中,当设置两个对象彼此相等时,它们会通过引用进行交互。

首先,变量 c 的值是一个对象。接下来,我们给 d 分配了一个和 c 对象相同的引用。

因此当我们改变其中一个对象时,其实是改变了所有的对象。


7. 输出是什么?
let a = 3
let b = new Number(3)
let c = 3

console.log(a == b)
console.log(a === b)
console.log(b === c)
复制代码
  • A: true false true
  • B: false false true
  • C: true false false
  • D: false true true
答案

答案: C

new Number() 是一个内建的函数构造器。虽然它看着像是一个 number,但它实际上并不是一个真实的 number:它有一堆额外的功能并且它是一个对象。

当我们使用 == 操作符时,它只会检查两者是否拥有相同的。因为它们的值都是 3,因此返回 true

然后,当我们使用 === 操作符时,两者的值以及类型都应该是相同的。new Number() 是一个对象而不是 number,因此返回 false


8. 输出是什么?
class Chameleon {
  static colorChange(newColor) {
    this.newColor = newColor
    return this.newColor
  }

  constructor({ newColor = 'green' } = {}) {
    this.newColor = newColor
  }
}

const freddie = new Chameleon({ newColor: 'purple' })
freddie.colorChange('orange')
复制代码
  • A: orange
  • B: purple
  • C: green
  • D: TypeError
答案

答案: D

colorChange 是一个静态方法。静态方法被设计为只能被创建它们的构造器使用(也就是 Chameleon),并且不能传递给实例。因为 freddie 是一个实例,静态方法不能被实例使用,因此抛出了 TypeError 错误。


9. 输出是什么?
let greeting
greetign = {} // Typo!
console.log(greetign)
复制代码
  • A: {}
  • B: ReferenceError: greetign is not defined
  • C: undefined
答案

答案: A

代码打印出了一个对象,这是因为我们在全局对象上创建了一个空对象!当我们将 greeting 写错成 greetign 时,JS 解释器实际在上浏览器中将它视为 global.greetign = {} (或者 window.greetign = {})。

为了避免这个为题,我们可以使用 `"use strict"。这能确保当你声明变量时必须赋值。


10. 当我们这么做时,会发生什么?
function bark() {
  console.log('Woof!')
}

bark.animal = 'dog'
复制代码
  • A: 正常运行!
  • B: SyntaxError. 你不能通过这种方式给函数增加属性。
  • C: undefined
  • D: ReferenceError
答案

答案: A

这在 JavaScript 中是可以的,因为函数是对象!(除了基本类型之外其他都是对象)

函数是一个特殊的对象。你写的这个代码其实不是一个实际的函数。函数是一个拥有属性的对象,并且属性也可被调用。


11. 输出是什么?
function Person(firstName, lastName) {
  this.firstName = firstName;
  this.lastName = lastName;
}

const member = new Person("Lydia", "Hallie");
Person.getFullName = function () {
  return `${this.firstName} ${this.lastName}`;
}

console.log(member.getFullName());
复制代码
  • A: TypeError
  • B: SyntaxError
  • C: Lydia Hallie
  • D: undefined undefined
答案

答案: A

你不能像常规对象那样,给构造函数添加属性。如果你想一次性给所有实例添加特性,你应该使用原型。因此本例中,使用如下方式:

Person.prototype.getFullName = function () {
  return `${this.firstName} ${this.lastName}`;
}
复制代码

这才会使 member.getFullName() 起作用。为什么这么做有益的?假设我们将这个方法添加到构造函数本身里。也许不是每个 Person 实例都需要这个方法。这将浪费大量内存空间,因为它们仍然具有该属性,这将占用每个实例的内存空间。相反,如果我们只将它添加到原型中,那么它只存在于内存中的一个位置,但是所有实例都可以访问它!


12. 输出是什么?
function Person(firstName, lastName) {
  this.firstName = firstName
  this.lastName = lastName
}

const lydia = new Person('Lydia', 'Hallie')
const sarah = Person('Sarah', 'Smith')

console.log(lydia)
console.log(sarah)
复制代码
  • A: Person {firstName: "Lydia", lastName: "Hallie"} and undefined
  • B: Person {firstName: "Lydia", lastName: "Hallie"} and Person {firstName: "Sarah", lastName: "Smith"}
  • C: Person {firstName: "Lydia", lastName: "Hallie"} and {}
  • D:Person {firstName: "Lydia", lastName: "Hallie"} and ReferenceError
答案

答案: A

对于 sarah,我们没有使用 new 关键字。当使用 new 时,this 引用我们创建的空对象。当未使用 new 时,this 引用的是全局对象(global object)。

我们说 this.firstName 等于 "Sarah",并且 this.lastName 等于 "Smith"。实际上我们做的是,定义了 global.firstName = 'Sarah'global.lastName = 'Smith'。而 sarah 本身是 undefined


13. 事件传播的三个阶段是什么?
  • A: Target > Capturing > Bubbling
  • B: Bubbling > Target > Capturing
  • C: Target > Bubbling > Capturing
  • D: Capturing > Target > Bubbling
答案

答案: D

捕获(capturing)阶段中,事件从祖先元素向下传播到目标元素。当事件达到目标(target)元素后,冒泡(bubbling)才开始。


14. 所有对象都有原型。
  • A: true
  • B: false
答案

答案: B

除了基本对象(base object),所有对象都有原型。基本对象可以访问一些方法和属性,比如 .toString。这就是为什么你可以使用内置的 JavaScript 方法!所有这些方法在原型上都是可用的。虽然 JavaScript 不能直接在对象上找到这些方法,但 JavaScript 会沿着原型链找到它们,以便于你使用。


15. 输出是什么?
function sum(a, b) {
  return a + b
}

sum(1, '2')
复制代码
  • A: NaN
  • B: TypeError
  • C: "12"
  • D: 3
答案

答案: C

JavaScript 是一种动态类型语言:我们不指定某些变量的类型。值可以在你不知道的情况下自动转换成另一种类型,这种类型称为隐式类型转换(implicit type coercion)。Coercion 是指将一种类型转换为另一种类型。

在本例中,JavaScript 将数字 1 转换为字符串,以便函数有意义并返回一个值。在数字类型(1)和字符串类型('2')相加时,该数字被视为字符串。我们可以连接字符串,比如 "Hello" + "World",这里发生的是 "1" + "2",它返回 "12"


16. 输出是什么?
let number = 0
console.log(number++)
console.log(++number)
console.log(number)
复制代码
  • A: 1 1 2
  • B: 1 2 2
  • C: 0 2 2
  • D: 0 1 2
答案

答案: C

一元后自增运算符 ++

  1. 返回值(返回 0
  2. 值自增(number 现在是 1

一元前自增运算符 ++

  1. 值自增(number 现在是 2
  2. 返回值(返回 2

结果是 0 2 2.


17. 输出是什么?
function getPersonInfo(one, two, three) {
  console.log(one)
  console.log(two)
  console.log(three)
}

const person = 'Lydia'
const age = 21

getPersonInfo`${person} is ${age} years old`
复制代码
  • A: "Lydia" 21 ["", " is ", " years old"]
  • B: ["", " is ", " years old"] "Lydia" 21
  • C: "Lydia" ["", " is ", " years old"] 21
答案

答案: B

如果使用标记模板字面量,第一个参数的值总是包含字符串的数组。其余的参数获取的是传递的表达式的值!


18. 输出是什么?
function checkAge(data) {
  if (data === { age: 18 }) {
    console.log('You are an adult!')
  } else if (data == { age: 18 }) {
    console.log('You are still an adult.')
  } else {
    console.log(`Hmm.. You don't have an age I guess`)
  }
}

checkAge({ age: 18 })
复制代码
  • A: You are an adult!
  • B: You are still an adult.
  • C: Hmm.. You don't have an age I guess
答案

答案: C

在测试相等性时,基本类型通过它们的值(value)进行比较,而对象通过它们的引用(reference)进行比较。JavaScript 检查对象是否具有对内存中相同位置的引用。

题目中我们正在比较的两个对象不是同一个引用:作为参数传递的对象引用的内存位置,与用于判断相等的对象所引用的内存位置并不同。

这也是 { age: 18 } === { age: 18 }{ age: 18 } == { age: 18 } 都返回 false 的原因。


19. 输出是什么?
function getAge(...args) {
  console.log(typeof args)
}

getAge(21)
复制代码
  • A: "number"
  • B: "array"
  • C: "object"
  • D: "NaN"
答案

答案: C

扩展运算符(...args)会返回实参组成的数组。而数组是对象,因此 typeof args 返回 "object"


20. 输出是什么?
function getAge() {
  'use strict'
  age = 21
  console.log(age)
}

getAge()
复制代码
  • A: 21
  • B: undefined
  • C: ReferenceError
  • D: TypeError
答案

答案: C

使用 "use strict",你可以确保不会意外地声明全局变量。我们从来没有声明变量 age,因为我们使用 "use strict",它将抛出一个引用错误。如果我们不使用 "use strict",它就会工作,因为属性 age 会被添加到全局对象中了。


21. 输出是什么?
const sum = eval('10*10+5')
复制代码
  • A: 105
  • B: "105"
  • C: TypeError
  • D: "10*10+5"
答案

答案: A

代码以字符串形式传递进来,eval 对其求值。如果它是一个表达式,就像本例中那样,它对表达式求值。表达式是 10 * 10 + 5。这将返回数字 105


22. cool_secret 可访问多长时间?
sessionStorage.setItem('cool_secret', 123)
复制代码
  • A: 永远,数据不会丢失。
  • B: 当用户关掉标签页时。
  • C: 当用户关掉整个浏览器,而不只是关掉标签页。
  • D: 当用户关闭电脑时。
答案

答案: B

关闭 tab 标签页 后,sessionStorage 存储的数据才会删除。

如果使用 localStorage,那么数据将永远在那里,除非调用了 localStorage.clear()


23. 输出是什么?
var num = 8
var num = 10

console.log(num)
复制代码
  • A: 8
  • B: 10
  • C: SyntaxError
  • D: ReferenceError
答案

答案: B

使用 var 关键字,你可以用相同的名称声明多个变量。然后变量将保存最新的值。

你不能使用 letconst 来实现这一点,因为它们是块作用域的。


24. 输出是什么?
const obj = { 1: 'a', 2: 'b', 3: 'c' }
const set = new Set([1, 2, 3, 4, 5])

obj.hasOwnProperty('1')
obj.hasOwnProperty(1)
set.has('1')
set.has(1)
复制代码
  • A: false true false true
  • B: false true true true
  • C: true true false true
  • D: true true true true
答案

答案: C

所有对象的键(不包括 Symbol)在底层都是字符串,即使你自己没有将其作为字符串输入。这就是为什么 obj.hasOwnProperty('1') 也返回 true

对于集合,它不是这样工作的。在我们的集合中没有 '1'set.has('1') 返回 false。它有数字类型为 1set.has(1) 返回 true


25. 输出是什么?
const obj = { a: 'one', b: 'two', a: 'three' }
console.log(obj)
复制代码
  • A: { a: "one", b: "two" }
  • B: { b: "two", a: "three" }
  • C: { a: "three", b: "two" }
  • D: SyntaxError
答案

答案: C

如果你有两个名称相同的键,则键会被替换掉。它仍然位于第一个键出现的位置,但是值是最后出现那个键的值。


26. JavaScript 全局执行上下文为你做了两件事:全局对象和 this 关键字。
  • A: true
  • B: false
  • C: it depends
答案

答案: A

基本执行上下文是全局执行上下文:它是代码中随处可访问的内容。


27. 输出是什么?
for (let i = 1; i < 5; i++) {
  if (i === 3) continue
  console.log(i)
}
复制代码
  • A: 1 2
  • B: 1 2 3
  • C: 1 2 4
  • D: 1 3 4
答案

答案: C

如果某个条件返回 true,则 continue 语句跳过本次迭代。


28. 输出是什么?
String.prototype.giveLydiaPizza = () => {
  return 'Just give Lydia pizza already!'
}

const name = 'Lydia'

name.giveLydiaPizza()
复制代码
  • A: "Just give Lydia pizza already!"
  • B: TypeError: not a function
  • C: SyntaxError
  • D: undefined
答案

答案: A

String 是内置的构造函数,我们可以向它添加属性。我只是在它的原型中添加了一个方法。基本类型字符串被自动转换为字符串对象,由字符串原型函数生成。因此,所有 string(string 对象)都可以访问该方法!


29. 输出是什么?
const a = {}
const b = { key: 'b' }
const c = { key: 'c' }

a[b] = 123
a[c] = 456

console.log(a[b])
复制代码
  • A: 123
  • B: 456
  • C: undefined
  • D: ReferenceError
答案

答案: B

对象的键被自动转换为字符串。我们试图将一个对象 b 设置为对象 a 的键,且相应的值为 123

然而,当字符串化一个对象时,它会变成 "[object Object]"。因此这里说的是,a["[object Object]"] = 123。然后,我们再一次做了同样的事情,c 是另外一个对象,这里也有隐式字符串化,于是,a["[object Object]"] = 456

然后,我们打印 a[b],也就是 a["[object Object]"]。之前刚设置为 456,因此返回的是 456


30. 输出是什么?
const foo = () => console.log('First')
const bar = () => setTimeout(() => console.log('Second'))
const baz = () => console.log('Third')

bar()
foo()
baz()
复制代码
  • A: First Second Third
  • B: First Third Second
  • C: Second First Third
  • D: Second Third First
答案

答案: B

我们有一个 setTimeout 函数,并首先调用它。然而,它是最后打印日志的。

这是因为在浏览器中,我们不仅有运行时引擎,还有一个叫做 WebAPI 的东西。WebAPI 提供了 setTimeout 函数,也包含其他的,例如 DOM。

callback 推送到 WebAPI 后,setTimeout 函数本身(但不是回调!)将从栈中弹出。

现在,foo 被调用,打印 "First"

foo 从栈中弹出,baz 被调用. 打印 "Third"

WebAPI 不能随时向栈内添加内容。相反,它将回调函数推到名为 queue 的地方。

这就是事件循环开始工作的地方。一个事件循环查看栈和任务队列。如果栈是空的,它接受队列上的第一个元素并将其推入栈。

bar 被调用,打印 "Second",然后它被栈弹出。


31. 当点击按钮时,event.target是什么?
<div onclick="console.log('first div')">
  <div onclick="console.log('second div')">
    <button onclick="console.log('button')">
      Click!
    </button>
  </div>
</div>
复制代码
  • A: Outer div
  • B: Inner div
  • C: button
  • D: 一个包含所有嵌套元素的数组。
答案

答案: C

导致事件的最深嵌套的元素是事件的 target。你可以通过 event.stopPropagation 来停止冒泡。


32. 当您单击该段落时,日志输出是什么?
<div onclick="console.log('div')">
  <p onclick="console.log('p')">
    Click here!
  </p>
</div>
复制代码
  • A: p div
  • B: div p
  • C: p
  • D: div
答案

答案: A

如果我们点击 p,我们会看到两个日志:pdiv。在事件传播期间,有三个阶段:捕获、目标和冒泡。默认情况下,事件处理程序在冒泡阶段执行(除非将 useCapture 设置为 true)。它从嵌套最深的元素向外传播。


33. 输出是什么?
const person = { name: 'Lydia' }

function sayHi(age) {
  console.log(`${this.name} is ${age}`)
}

sayHi.call(person, 21)
sayHi.bind(person, 21)
复制代码
  • A: undefined is 21 Lydia is 21
  • B: function function
  • C: Lydia is 21 Lydia is 21
  • D: Lydia is 21 function
答案

答案: D

使用这两种方法,我们都可以传递我们希望 this 关键字引用的对象。但是,.call立即执行的。

.bind 返回函数的副本,但带有绑定上下文!它不是立即执行的。


34. 输出是什么?
function sayHi() {
  return (() => 0)()
}

typeof sayHi()
复制代码
  • A: "object"
  • B: "number"
  • C: "function"
  • D: "undefined"
答案

答案: B

sayHi 方法返回的是立即执行函数(IIFE)的返回值.此立即执行函数的返回值是 0, 类型是 number

参考:只有7种内置类型:nullundefinedbooleannumberstringobjectsymbolfunction 不是一种类型,函数是对象,它的类型是object


35. 下面哪些值是 falsy?
0
new Number(0)
('')
(' ')
new Boolean(false)
undefined
复制代码
  • A: 0, '', undefined
  • B: 0, new Number(0), '', new Boolean(false), undefined
  • C: 0, '', new Boolean(false), undefined
  • D: All of them are falsy
答案

答案: A

只有 6 种 falsy 值:

  • undefined
  • null
  • NaN
  • 0
  • '' (empty string)
  • false

Function 构造函数, 比如 new Numbernew Boolean,是 truthy


36. 输出是什么?
console.log(typeof typeof 1)
复制代码
  • A: "number"
  • B: "string"
  • C: "object"
  • D: "undefined"
答案

答案: B

typeof 1 返回 "number"typeof "number" 返回 "string"


37. 输出是什么?
const numbers = [1, 2, 3]
numbers[10] = 11
console.log(numbers)
复制代码
  • A: [1, 2, 3, 7 x null, 11]
  • B: [1, 2, 3, 11]
  • C: [1, 2, 3, 7 x empty, 11]
  • D: SyntaxError
答案

答案: C

当你为数组设置超过数组长度的值的时候, JavaScript 会创建名为 "empty slots" 的东西。它们的值实际上是 undefined。你会看到以下场景:

[1, 2, 3, 7 x empty, 11]

这取决于你的运行环境(每个浏览器,以及 node 环境,都有可能不同)


38. 输出是什么?
(() => {
  let x, y
  try {
    throw new Error()
  } catch (x) {
    (x = 1), (y = 2)
    console.log(x)
  }
  console.log(x)
  console.log(y)
})()
复制代码
  • A: 1 undefined 2
  • B: undefined undefined undefined
  • C: 1 1 2
  • D: 1 undefined undefined
答案

答案: A

catch 代码块接收参数 x。当我们传递参数时,这与之前定义的变量 x 不同 。这个 x 是属于 catch 块级作用域的。

然后,我们将块级作用域中的变量赋值为 1,同时也设置了变量 y 的值。现在,我们打印块级作用域中的变量 x,值为 1

catch 块之外的变量 x 的值仍为 undefinedy 的值为 2。当我们在 catch 块之外执行 console.log(x) 时,返回 undefinedy 返回 2


39. JavaScript 中的一切都是?
  • A: 基本类型与对象
  • B: 函数与对象
  • C: 只有对象
  • D: 数字与对象
答案

答案: A

JavaScript 只有基本类型和对象。

基本类型包括 boolean, null, undefined, bigint, number, string, symbol


40. 输出是什么?
[[0, 1], [2, 3]].reduce(
  (acc, cur) => {
    return acc.concat(cur)
  },
  [1, 2]
)
复制代码
  • A: [0, 1, 2, 3, 1, 2]
  • B: [6, 1, 2]
  • C: [1, 2, 0, 1, 2, 3]
  • D: [1, 2, 6]
答案

答案: C

[1, 2]是初始值。初始值将会作为首次调用时第一个参数 acc 的值。在第一次执行时, acc 的值是 [1, 2]cur 的值是 [0, 1]。合并它们,结果为 [1, 2, 0, 1]。 第二次执行, acc 的值是 [1, 2, 0, 1]cur 的值是 [2, 3]。合并它们,最终结果为 [1, 2, 0, 1, 2, 3]


41. 输出是什么?
!!null
!!''
!!1
复制代码
  • A: false true false
  • B: false false true
  • C: false true true
  • D: true true false
答案

答案: B

nullfalsy!null 的值是 true!true 的值是 false

""falsy!"" 的值是 true!true 的值是 false

1truthy!1 的值是 false!false 的值是 true


42. setInterval 方法的返回值是什么?
setInterval(() => console.log('Hi'), 1000)
复制代码
  • A: 一个唯一的id
  • B: 该方法指定的毫秒数
  • C: 传递的函数
  • D: undefined
答案

答案: A

setInterval 返回一个唯一的 id。此 id 可被用于 clearInterval 函数来取消定时。


43. 输出是什么?
[...'Lydia']
复制代码
  • A: ["L", "y", "d", "i", "a"]
  • B: ["Lydia"]
  • C: [[], "Lydia"]
  • D: [["L", "y", "d", "i", "a"]]
答案

答案: A

string 类型是可迭代的。扩展运算符将迭代的每个字符映射成一个元素。


44. 输出是什么?
function* generator(i) {
  yield i;
  yield i * 2;
}

const gen = generator(10);

console.log(gen.next().value);
console.log(gen.next().value);
复制代码
  • A: [0, 10], [10, 20]
  • B: 20, 20
  • C: 10, 20
  • D: 0, 10 and 10, 20
答案

答案: C

一般的函数在执行之后是不能中途停下的。但是,生成器函数却可以中途“停下”,之后可以再从停下的地方继续。当生成器遇到yield关键字的时候,会生成yield后面的值。注意,生成器在这种情况下不 返回 (return )值,而是 生成 (yield)值。

首先,我们用10作为参数i来初始化生成器函数。然后使用next()方法一步步执行生成器。第一次执行生成器的时候,i的值为10,遇到第一个yield关键字,它要生成i的值。此时,生成器“暂停”,生成了10

然后,我们再执行next()方法。生成器会从刚才暂停的地方继续,这个时候i还是10。于是我们走到了第二个yield关键字处,这时候需要生成的值是i*2i10,那么此时生成的值便是20。所以这道题的最终结果是10,20

45. 返回值是什么?
const firstPromise = new Promise((res, rej) => {
  setTimeout(res, 500, "one");
});

const secondPromise = new Promise((res, rej) => {
  setTimeout(res, 100, "two");
});

Promise.race([firstPromise, secondPromise]).then(res => console.log(res));
复制代码
  • A: "one"
  • B: "two"
  • C: "two" "one"
  • D: "one" "two"
答案

答案: B

当我们向Promise.race方法中传入多个Promise时,会进行 优先 解析。在这个例子中,我们用setTimeoutfirstPromisesecondPromise分别设定了500ms和100ms的定时器。这意味着secondPromise会首先解析出字符串two。那么此时res参数即为two,是为输出结果。


46. 输出是什么?
let person = { name: "Lydia" };
const members = [person];
person = null;

console.log(members);
复制代码
  • A: null
  • B: [null]
  • C: [{}]
  • D: [{ name: "Lydia" }]
答案

答案: D

首先我们声明了一个拥有name属性的对象 person

然后我们又声明了一个变量members. 将首个元素赋值为变量person。 当设置两个对象彼此相等时,它们会通过 引用 进行交互。但是当你将引用从一个变量分配至另一个变量时,其实只是执行了一个 复制 操作。(注意一点,他们的引用 并不相同!)

接下来我们让person等于null

我们没有修改数组第一个元素的值,而只是修改了变量person的值,因为元素(复制而来)的引用与person不同。members的第一个元素仍然保持着对原始对象的引用。当我们输出members数组时,第一个元素会将引用的对象打印出来。


47. 输出是什么?
const person = {
  name: "Lydia",
  age: 21
};

for (const item in person) {
  console.log(item);
}
复制代码
  • A: { name: "Lydia" }, { age: 21 }
  • B: "name", "age"
  • C: "Lydia", 21
  • D: ["name", "Lydia"], ["age", 21]
答案

答案: B

for-in循环中,我们可以通过对象的key来进行迭代,也就是这里的nameage。在底层,对象的key都是字符串(如果他们不是Symbol的话)。在每次循环中,我们将item设定为当前遍历到的key.所以一开始,itemname,之后 item输出的则是age


48. 输出是什么?
console.log(3 + 4 + "5");
复制代码
  • A: "345"
  • B: "75"
  • C: 12
  • D: "12"
答案

答案: B

当所有运算符的 优先级 相同时,计算表达式需要确定运算符的结合顺序,即从右到左还是从左往右。在这个例子中,我们只有一类运算符+,对于加法来说,结合顺序就是从左到右。

3 + 4首先计算,得到数字7.

由于类型的强制转换,7 + '5'的结果是"75". JavaScript将7转换成了字符串,可以参考问题15.我们可以用+号把两个字符串连接起来。 "7" + "5" 就得到了"75".


49. num的值是什么?
const num = parseInt("7*6", 10);
复制代码
  • A: 42
  • B: "42"
  • C: 7
  • D: NaN
答案

答案: C

只返回了字符串中第一个字母. 设定了 进制 后 (也就是第二个参数,指定需要解析的数字是什么进制: 十进制、十六机制、八进制、二进制等等……),parseInt 检查字符串中的字符是否合法. 一旦遇到一个在指定进制中不合法的字符后,立即停止解析并且忽略后面所有的字符。

*就是不合法的数字字符。所以只解析到"7",并将其解析为十进制的7. num的值即为7.


50. 输出是什么?
[1, 2, 3].map(num => {
  if (typeof num === "number") return;
  return num * 2;
});
复制代码
  • A: []
  • B: [null, null, null]
  • C: [undefined, undefined, undefined]
  • D: [ 3 x empty ]
答案

答案: C

对数组进行映射的时候,num就是当前循环到的元素. 在这个例子中,所有的映射都是number类型,所以if中的判断typeof num === "number"结果都是true.map函数创建了新数组并且将函数的返回值插入数组。

但是,没有任何值返回。当函数没有返回任何值时,即默认返回undefined.对数组中的每一个元素来说,函数块都得到了这个返回值,所以结果中每一个元素都是undefined.


51. 输出的是什么?
function getInfo(member, year) {
  member.name = "Lydia";
  year = "1998";
}

const person = { name: "Sarah" };
const birthYear = "1997";

getInfo(person, birthYear);

console.log(person, birthYear);
复制代码
  • A: { name: "Lydia" }, "1997"
  • B: { name: "Sarah" }, "1998"
  • C: { name: "Lydia" }, "1998"
  • D: { name: "Sarah" }, "1997"
答案

答案: A

普通参数都是 传递的,而对象则不同,是 引用 传递。所以说,birthYear是值传递,因为他是个字符串而不是对象。当我们对参数进行值传递时,会创建一份该值的 复制 。(可以参考问题46)

变量birthYear有一个对"1997"的引用,而传入的参数也有一个对"1997"的引用,但二者的引用并不相同。当我们通过给 year赋值"1998"来更新year的值的时候我们只是更新了year(的引用)。此时birthYear仍然是"1997".

person是个对象。参数member引用与之 相同的 对象。当我们修改member所引用对象的属性时,person的相应属性也被修改了,因为他们引用了相同的对象. personname属性也变成了 "Lydia".


52. 输出是什么?
function greeting() {
  throw "Hello world!";
}

function sayHi() {
  try {
    const data = greeting();
    console.log("It worked!", data);
  } catch (e) {
    console.log("Oh no an error!", e);
  }
}

sayHi();
复制代码
  • A: "It worked! Hello world!"
  • B: "Oh no an error: undefined
  • C: SyntaxError: can only throw Error objects
  • D: "Oh no an error: Hello world!
答案

答案: D

通过throw语句,我么可以创建自定义错误。 而通过它,我们可以抛出异常。异常可以是一个字符串, 一个 数字, 一个 布尔类型 或者是一个 对象。在本例中,我们的异常是字符串'Hello world'.

通过 catch语句,我们可以设定当try语句块中抛出异常后应该做什么处理。在本例中抛出的异常是字符串'Hello world'. e就是这个字符串,因此被输出。最终结果就是'Oh an error: Hello world'.


53. 输出是什么?
function Car() {
  this.make = "Lamborghini";
  return { make: "Maserati" };
}

const myCar = new Car();
console.log(myCar.make);
复制代码
  • A: "Lamborghini"
  • B: "Maserati"
  • C: ReferenceError
  • D: TypeError
答案

答案: B

返回属性的时候,属性的值等于 返回的 值,而不是构造函数中设定的值。我们返回了字符串 "Maserati",所以 myCar.make等于"Maserati".


54. 输出是什么?
(() => {
  let x = (y = 10);
})();

console.log(typeof x);
console.log(typeof y);
复制代码
  • A: "undefined", "number"
  • B: "number", "number"
  • C: "object", "number"
  • D: "number", "undefined"
答案

答案: A

let x = y = 10; 是下面这个表达式的缩写:

y = 10;
let x = y;
复制代码

我们设定y等于10时,我们实际上增加了一个属性y给全局对象(浏览器里的window, Nodejs里的global)。在浏览器中, window.y等于10.

然后我们声明了变量x等于y,也是10.但变量是使用 let声明的,它只作用于 块级作用域, 仅在声明它的块中有效;就是案例中的立即调用表达式(IIFE)。使用typeof操作符时, 操作值 x没有被定义:因为我们在x声明块的外部,无法调用它。这就意味着x未定义。未分配或是未声明的变量类型为"undefined". console.log(typeof x)返回"undefined".

而我们创建了全局变量y,并且设定y等于10.这个值在我们的代码各处都访问的到。 y已经被定义了,而且有一个"number"类型的值。 console.log(typeof y)返回"number".


55. 输出是什么?
class Dog {
  constructor(name) {
    this.name = name;
  }
}

Dog.prototype.bark = function() {
  console.log(`Woof I am ${this.name}`);
};

const pet = new Dog("Mara");

pet.bark();

delete Dog.prototype.bark;

pet.bark();
复制代码
  • A: "Woof I am Mara", TypeError
  • B: "Woof I am Mara","Woof I am Mara"
  • C: "Woof I am Mara", undefined
  • D: TypeError, TypeError
答案

答案: A

我们可以用delete关键字删除对象的属性,对原型也是适用的。删除了原型的属性后,该属性在原型链上就不可用了。在本例中,函数bark在执行了delete Dog.prototype.bark后不可用, 然而后面的代码还在调用它。

当我们尝试调用一个不存在的函数时TypeError异常会被抛出。在本例中就是 TypeError: pet.bark is not a function,因为pet.barkundefined.


56. 输出是什么?
const set = new Set([1, 1, 2, 3, 4]);

console.log(set);
复制代码
  • A: [1, 1, 2, 3, 4]
  • B: [1, 2, 3, 4]
  • C: {1, 1, 2, 3, 4}
  • D: {1, 2, 3, 4}
答案

答案: D

Set对象是独一无二的值的集合:也就是说同一个值在其中仅出现一次。

我们传入了数组[1, 1, 2, 3, 4],他有一个重复值1.以为一个集合里不能有两个重复的值,其中一个就被移除了。所以结果是 {1, 2, 3, 4}.


57. 输出是什么?
// counter.js
let counter = 10;
export default counter;
复制代码
// index.js
import myCounter from "./counter";

myCounter += 1;

console.log(myCounter);
复制代码
  • A: 10
  • B: 11
  • C: Error
  • D: NaN
答案

答案: C

引入的模块是 只读 的: 你不能修改引入的模块。只有导出他们的模块才能修改其值。

当我们给myCounter增加一个值的时候会抛出一个异常: myCounter是只读的,不能被修改。


58. 输出是什么?
const name = "Lydia";
age = 21;

console.log(delete name);
console.log(delete age);
复制代码
  • A: false, true
  • B: "Lydia", 21
  • C: true, true
  • D: undefined, undefined
答案

答案: A

delete操作符返回一个布尔值: true指删除成功,否则返回false. 但是通过 var, constlet 关键字声明的变量无法用 delete 操作符来删除。

name变量由const关键字声明,所以删除不成功:返回 false. 而我们设定age等于21时,我们实际上添加了一个名为age的属性给全局对象。对象中的属性是可以删除的,全局对象也是如此,所以delete age返回true.


59. 输出是什么?
const numbers = [1, 2, 3, 4, 5];
const [y] = numbers;

console.log(y);
复制代码
  • A: [[1, 2, 3, 4, 5]]
  • B: [1, 2, 3, 4, 5]
  • C: 1
  • D: [1]
答案

答案: C

我们可以通过解构赋值来解析来自对象的数组或属性的值,比如说:

[a, b] = [1, 2];
复制代码

a的值现在是1b的值现在是2.而在题目中,我们是这么做的:

[y] = [1, 2, 3, 4, 5];
复制代码

也就是说,y等于数组的第一个值就是数字1.我们输出y, 返回1.


60. 输出是什么?
const user = { name: "Lydia", age: 21 };
const admin = { admin: true, ...user };

console.log(admin);
复制代码
  • A: { admin: true, user: { name: "Lydia", age: 21 } }
  • B: { admin: true, name: "Lydia", age: 21 }
  • C: { admin: true, user: ["Lydia", 21] }
  • D: { admin: true }
答案

答案: B

扩展运算符...为对象的组合提供了可能。你可以复制对象中的键值对,然后把它们加到另一个对象里去。在本例中,我们复制了user对象键值对,然后把它们加入到admin对象中。admin对象就拥有了这些键值对,所以结果为{ admin: true, name: "Lydia", age: 21 }.


61. 输出是什么?
const person = { name: "Lydia" };

Object.defineProperty(person, "age", { value: 21 });

console.log(person);
console.log(Object.keys(person));
复制代码
  • A: { name: "Lydia", age: 21 }, ["name", "age"]
  • B: { name: "Lydia", age: 21 }, ["name"]
  • C: { name: "Lydia"}, ["name", "age"]
  • D: { name: "Lydia"}, ["age"]
答案

答案: B

通过defineProperty方法,我们可以给对象添加一个新属性,或者修改已经存在的属性。而我们使用defineProperty方法给对象添加了一个属性之后,属性默认为 不可枚举(not enumerable). Object.keys方法仅返回对象中 可枚举(enumerable) 的属性,因此只剩下了"name".

defineProperty方法添加的属性默认不可变。你可以通过writable, configurableenumerable属性来改变这一行为。这样的话, 相比于自己添加的属性,defineProperty方法添加的属性有了更多的控制权。


62. 输出是什么?
const settings = {
  username: "lydiahallie",
  level: 19,
  health: 90
};

const data = JSON.stringify(settings, ["level", "health"]);
console.log(data);
复制代码
  • A: "{"level":19, "health":90}"
  • B: "{"username": "lydiahallie"}"
  • C: "["level", "health"]"
  • D: "{"username": "lydiahallie", "level":19, "health":90}"
答案

答案: A

JSON.stringify的第二个参数是 替代者(replacer). 替代者(replacer)可以是个函数或数组,用以控制哪些值如何被转换为字符串。

如果替代者(replacer)是个 数组 ,那么就只有包含在数组中的属性将会被转化为字符串。在本例中,只有名为"level""health" 的属性被包括进来, "username"则被排除在外。 data 就等于 "{"level":19, "health":90}".

而如果替代者(replacer)是个 函数,这个函数将被对象的每个属性都调用一遍。 函数返回的值会成为这个属性的值,最终体现在转化后的JSON字符串中(译者注:Chrome下,经过实验,如果所有属性均返回同一个值的时候有异常,会直接将返回值作为结果输出而不会输出JSON字符串),而如果返回值为undefined,则该属性会被排除在外。


63. 输出是什么?
let num = 10;

const increaseNumber = () => num++;
const increasePassedNumber = number => number++;

const num1 = increaseNumber();
const num2 = increasePassedNumber(num1);

console.log(num1);
console.log(num2);
复制代码
  • A: 10, 10
  • B: 10, 11
  • C: 11, 11
  • D: 11, 12
答案

答案: A

一元操作符 ++ 先返回 操作值, 再累加 操作值。num1的值是10, 因为increaseNumber函数首先返回num的值,也就是10,随后再进行 num的累加。

num210因为我们将 num1传入increasePassedNumber. number等于10num1的值。同样道理,++ 先返回 操作值, 再累加 操作值。) number10,所以num2也是10.


64. 输出什么?
const value = { number: 10 };

const multiply = (x = { ...value }) => {
  console.log(x.number *= 2);
};

multiply();
multiply();
multiply(value);
multiply(value);
复制代码
  • A: 20, 40, 80, 160
  • B: 20, 40, 20, 40
  • C: 20, 20, 20, 40
  • D: NaN, NaN, 20, 40
答案

答案: C

在ES6中,我们可以使用默认值初始化参数。如果没有给函数传参,或者传的参值为 "undefined" ,那么参数的值将是默认值。上述例子中,我们将 value 对象进行了解构并传到一个新对象中,因此 x 的默认值为 {number:10}

默认参数在调用时才会进行计算,每次调用函数时,都会创建一个新的对象。我们前两次调用 multiply 函数且不传递值,那么每一次 x 的默认值都为 {number:10} ,因此打印出该数字的乘积值为20

第三次调用 multiply 时,我们传递了一个参数,即对象value*=运算符实际上是x.number = x.number * 2的简写,我们修改了x.number的值,并打印出值20

第四次,我们再次传递value对象。 x.number之前被修改为20,所以x.number * = 2打印为40


65. 输出什么?
[1, 2, 3, 4].reduce((x, y) => console.log(x, y));
复制代码
  • A: 1 2 and 3 3 and 6 4
  • B: 1 2 and 2 3 and 3 4
  • C: 1 undefined and 2 undefined and 3 undefined and 4 undefined
  • D: 1 2 and undefined 3 and undefined 4
答案

答案: D

reducer 函数接收4个参数:

  1. Accumulator (acc) (累计器)
  2. Current Value (cur) (当前值)
  3. Current Index (idx) (当前索引)
  4. Source Array (src) (源数组)

reducer 函数的返回值将会分配给累计器,该返回值在数组的每个迭代中被记住,并最后成为最终的单个结果值。

reducer 函数还有一个可选参数initialValue, 该参数将作为第一次调用回调函数时的第一个参数的值。如果没有提供initialValue,则将使用数组中的第一个元素。

在上述例子,reduce方法接收的第一个参数(Accumulator)是x, 第二个参数(Current Value)是y

在第一次调用时,累加器x1,当前值“y”2,打印出累加器和当前值:12

例子中我们的回调函数没有返回任何值,只是打印累加器的值和当前值。如果函数没有返回值,则默认返回undefined。 在下一次调用时,累加器为undefined,当前值为“3”, 因此undefined3被打印出。

在第四次调用时,回调函数依然没有返回值。 累加器再次为 undefined ,当前值为“4”。 undefined4被打印出。


66. 使用哪个构造函数可以成功继承Dog类?
class Dog {
  constructor(name) {
    this.name = name;
  }
};

class Labrador extends Dog {
  // 1 
  constructor(name, size) {
    this.size = size;
  }
  // 2
  constructor(name, size) {
    super(name);
    this.size = size;
  }
  // 3
  constructor(size) {
    super(name);
    this.size = size;
  }
  // 4 
  constructor(name, size) {
    this.name = name;
    this.size = size;
  }

};
复制代码
  • A: 1
  • B: 2
  • C: 3
  • D: 4
答案

答案: B

在子类中,在调用super之前不能访问到this关键字。 如果这样做,它将抛出一个ReferenceError:1和4将引发一个引用错误。

使用super关键字,需要用给定的参数来调用父类的构造函数。 父类的构造函数接收name参数,因此我们需要将name传递给super

Labrador类接收两个参数,name参数是由于它继承了Dogsize作为Labrador类的额外属性,它们都需要传递给Labrador的构造函数,因此使用构造函数2正确完成。


67. 输出什么?
// index.js
console.log('running index.js');
import { sum } from './sum.js';
console.log(sum(1, 2));

// sum.js
console.log('running sum.js');
export const sum = (a, b) => a + b;
复制代码
  • A: running index.js, running sum.js, 3
  • B: running sum.js, running index.js, 3
  • C: running sum.js, 3, running index.js
  • D: running index.js, undefined, running sum.js
答案

答案: B

import命令是编译阶段执行的,在代码运行之前。因此这意味着被导入的模块会先运行,而导入模块的文件会后执行。

这是CommonJS中require()import之间的区别。使用require(),您可以在运行代码时根据需要加载依赖项。 如果我们使用require而不是importrunning index.jsrunning sum.js3会被依次打印。


68. 输出什么?
console.log(Number(2) === Number(2))
console.log(Boolean(false) === Boolean(false))
console.log(Symbol('foo') === Symbol('foo'))
复制代码
  • A: true, true, false
  • B: false, true, false
  • C: true, false, true
  • D: true, true, true
答案

答案: A

每个Symbol都是完全唯一的。传递给Symbol的参数只是给Symbol的一个描述。 Symbol的值不依赖于传递的参数。 当我们测试相等时,我们创建了两个全新的符号:第一个Symbol('foo'),第二个Symbol('foo'), 这两个值是唯一的,彼此不相等,因此返回false


69. 输出什么?
const name = "Lydia Hallie"
console.log(name.padStart(13))
console.log(name.padStart(2))
复制代码
  • A: "Lydia Hallie", "Lydia Hallie"
  • B: " Lydia Hallie", " Lydia Hallie" ("[13x whitespace]Lydia Hallie", "[2x whitespace]Lydia Hallie")
  • C: " Lydia Hallie", "Lydia Hallie" ("[1x whitespace]Lydia Hallie", "Lydia Hallie")
  • D: "Lydia Hallie", "Lyd"
答案

答案: C

使用padStart方法,我们可以在字符串的开头添加填充。传递给此方法的参数是字符串的总长度(包含填充)。字符串Lydia Hallie的长度为12, 因此name.padStart(13)在字符串的开头只会插入1(13 - 12 = 1)个空格。

如果传递给padStart方法的参数小于字符串的长度,则不会添加填充。


70. 输出什么?
console.log("🥑" + "💻");
复制代码
  • A: "🥑💻"
  • B: 257548
  • C: A string containing their code points
  • D: Error
答案

答案: A

使用+运算符,您可以连接字符串。 上述情况,我们将字符串“🥑”与字符串”💻“连接起来,产生”🥑💻“


71. 如何能打印出console.log语句后注释掉的值?
function* startGame() {
  const answer = yield "Do you love JavaScript?";
  if (answer !== "Yes") {
    return "Oh wow... Guess we're gone here";
  }
  return "JavaScript loves you back ❤️";
}

const game = startGame();
console.log(/* 1 */); // Do you love JavaScript?
console.log(/* 2 */); // JavaScript loves you back ❤️
复制代码
  • A: game.next("Yes").value and game.next().value
  • B: game.next.value("Yes") and game.next.value()
  • C: game.next().value and game.next("Yes").value
  • D: game.next.value() and game.next.value("Yes")
答案

答案: C

generator函数在遇到yield关键字时会“暂停”其执行。 首先,我们需要让函数产生字符串Do you love JavaScript?,这可以通过调用game.next().value来完成。上述函数的第一行就有一个yield关键字,那么运行立即停止了,yield表达式本身没有返回值,或者说总是返回undefined, 这意味着此时变量 answerundefined

next方法可以带一个参数,该参数会被当作上一个 yield 表达式的返回值。当我们调用game.next("Yes").value时,先前的 yield 的返回值将被替换为传递给next()函数的参数"Yes"。此时变量 answer 被赋值为 "Yes"if语句返回false,所以JavaScript loves you back ❤️被打印。


72. 输出什么?
console.log(String.raw`Hello\nworld`);
复制代码
  • A: Hello world!
  • B: Hello
         world
  • C: Hello\nworld
  • D: Hello\n
         world
答案

答案: C

String.raw函数是用来获取一个模板字符串的原始字符串的,它返回一个字符串,其中忽略了转义符(\n\v\t等)。但反斜杠可能造成问题,因为你可能会遇到下面这种类似情况:

const path = `C:\Documents\Projects\table.html`
String.raw`${path}`
复制代码

这将导致:

"C:DocumentsProjects able.html"

直接使用String.raw

String.raw`C:\Documents\Projects\table.html`
复制代码

它会忽略转义字符并打印:C:\Documents\Projects\table.html

上述情况,字符串是Hello\nworld被打印出。


73. 输出什么?
async function getData() {
  return await Promise.resolve("I made it!");
}

const data = getData();
console.log(data);
复制代码
  • A: "I made it!"
  • B: Promise {<resolved>: "I made it!"}
  • C: Promise {<pending>}
  • D: undefined
答案

答案: C

异步函数始终返回一个promise。await仍然需要等待promise的解决:当我们调用getData()并将其赋值给data,此时datagetData方法返回的一个挂起的promise,该promise并没有解决。

如果我们想要访问已解决的值"I made it!",可以在data上使用.then()方法:

data.then(res => console.log(res))

这样将打印 "I made it!"


74. 输出什么?
function addToList(item, list) {
  return list.push(item);
}

const result = addToList("apple", ["banana"]);
console.log(result);
复制代码
  • A: ['apple', 'banana']
  • B: 2
  • C: true
  • D: undefined
答案

答案: B

push()方法返回新数组的长度。一开始,数组包含一个元素(字符串"banana"),长度为1。 在数组中添加字符串"apple"后,长度变为2,并将从addToList函数返回。

push方法修改原始数组,如果你想从函数返回数组而不是数组长度,那么应该在push item之后返回list


75. 输出什么?
const box = { x: 10, y: 20 };

Object.freeze(box);

const shape = box;
shape.x = 100;
console.log(shape)
复制代码
  • A: { x: 100, y: 20 }
  • B: { x: 10, y: 20 }
  • C: { x: 100 }
  • D: ReferenceError
答案

答案: B

Object.freeze使得无法添加、删除或修改对象的属性(除非属性的值是另一个对象)。

当我们创建变量shape并将其设置为等于冻结对象box时,shape指向的也是冻结对象。你可以使用Object.isFrozen检查一个对象是否被冻结,上述情况,Object.isFrozen(shape)将返回true

由于shape被冻结,并且x的值不是对象,所以我们不能修改属性xx仍然等于10{x:10,y:20}被打印。

注意,上述例子我们对属性x进行修改,可能会导致抛出TypeError异常(最常见但不仅限于严格模式下时)。


76. 输出什么?
const { name: myName } = { name: "Lydia" };

console.log(name);
复制代码
  • A: "Lydia"
  • B: "myName"
  • C: undefined
  • D: ReferenceError
答案

答案: D

当我们从右侧的对象解构属性name时,我们将其值Lydia分配给名为myName的变量。

使用{name:myName},我们是在告诉JavaScript我们要创建一个名为myName的新变量,并且其值是右侧对象的name属性的值。

当我们尝试打印name,一个未定义的变量时,就会引发ReferenceError


77. 以下是个纯函数么?
function sum(a, b) {
  return a + b;
}
复制代码
  • A: Yes
  • B: No
答案

答案: A

纯函数一种若输入参数相同,则永远会得到相同输出的函数。

sum函数总是返回相同的结果。 如果我们传递12,它将总是返回3而没有副作用。 如果我们传递510,它将总是返回15,依此类推,这是纯函数的定义。


78. 输出什么?
const add = () => {
  const cache = {};
  return num => {
    if (num in cache) {
      return `From cache! ${cache[num]}`;
    } else {
      const result = num + 10;
      cache[num] = result;
      return `Calculated! ${result}`;
    }
  };
};

const addFunction = add();
console.log(addFunction(10));
console.log(addFunction(10));
console.log(addFunction(5 * 2));
复制代码
  • A: Calculated! 20 Calculated! 20 Calculated! 20
  • B: Calculated! 20 From cache! 20 Calculated! 20
  • C: Calculated! 20 From cache! 20 From cache! 20
  • D: Calculated! 20 From cache! 20 Error
答案

答案: C

add函数是一个记忆函数。 通过记忆化,我们可以缓存函数的结果,以加快其执行速度。上述情况,我们创建一个cache对象,用于存储先前返回过的值。

如果我们使用相同的参数多次调用addFunction函数,它首先检查缓存中是否已有该值,如果有,则返回缓存值,这将节省执行时间。如果没有,那么它将计算该值,并存储在缓存中。

我们用相同的值三次调用了addFunction函数:

在第一次调用,num等于10时函数的值尚未缓存,if语句num in cache返回false,else块的代码被执行:Calculated! 20,并且其结果被添加到缓存对象,cache现在看起来像{10:20}

第二次,cache对象包含10的返回值。 if语句 num in cache 返回trueFrom cache! 20被打印。

第三次,我们将5 * 2(值为10)传递给函数。 cache对象包含10的返回值。 if语句 num in cache 返回trueFrom cache! 20被打印。


79. 输出什么?
const myLifeSummedUp = ["☕", "💻", "🍷", "🍫"]

for (let item in myLifeSummedUp) {
  console.log(item)
}

for (let item of myLifeSummedUp) {
  console.log(item)
}
复制代码
  • A: 0 1 2 3 and "☕" "💻" "🍷" "🍫"
  • B: "☕" "💻" "🍷" "🍫" and "☕" "💻" "🍷" "🍫"
  • C: "☕" "💻" "🍷" "🍫" and 0 1 2 3
  • D: 0 1 2 3 and {0: "☕", 1: "💻", 2: "🍷", 3: "🍫"}
答案

答案: A

通过for-in循环,我们可以遍历一个对象自有的继承的可枚举的非Symbol的属性。 在数组中,可枚举属性是数组元素的“键”, 即它们的索引。 类似于下面这个对象:

{0: "☕", 1: "💻", 2: "🍷", 3: "🍫"}

其中键则是可枚举属性,因此 0123被记录。

通过for-of循环,我们可以迭代可迭代对象(包括 ArrayMapSetStringarguments等)。当我们迭代数组时,在每次迭代中,不同属性的值将被分配给变量item, 因此“☕”“💻”“🍷”“🍫”被打印。


80. 输出什么?
const list = [1 + 2, 1 * 2, 1 / 2]
console.log(list)
复制代码
  • A: ["1 + 2", "1 * 2", "1 / 2"]
  • B: ["12", 2, 0.5]
  • C: [3, 2, 0.5]
  • D: [1, 1, 1]
答案

答案: C

数组元素可以包含任何值。 数字,字符串,布尔值,对象,数组,nullundeifned, 以及其他表达式,如日期,函数和计算。

元素将等于返回的值。 1 + 2返回31 * 2返回'2,'1 / 2返回0.5


81. 输出什么?
function sayHi(name) {
  return `Hi there, ${name}`
}

console.log(sayHi())
复制代码
  • A: Hi there,
  • B: Hi there, undefined
  • C: Hi there, null
  • D: ReferenceError
答案

答案: B

默认情况下,如果不给函数传参,参数的值将为undefined。 上述情况,我们没有给参数name传值。 name等于undefined,并被打印。

在ES6中,我们可以使用默认参数覆盖此默认的undefined值。 例如:

function sayHi(name =“Lydia”){...}

在这种情况下,如果我们没有传递值或者如果我们传递undefinedname总是等于字符串Lydia


82. 输出什么?
var status = "😎"

setTimeout(() => {
  const status = "😍"

  const data = {
    status: "🥑",
    getStatus() {
      return this.status
    }
  }

  console.log(data.getStatus())
  console.log(data.getStatus.call(this))
}, 0)
复制代码
  • A: "🥑" and "😍"
  • B: "🥑" and "😎"
  • C: "😍" and "😎"
  • D: "😎" and "😎"
答案

答案: B

this关键字的指向取决于使用它的位置。 在函数中,比如getStatusthis指向的是调用它的对象,上述例子中data对象调用了getStatus,因此this指向的就是data对象。 当我们打印this.status时,data对象的status属性被打印,即"🥑"

使用call方法,可以更改this指向的对象。data.getStatus.call(this)是将this的指向由data对象更改为全局对象。在全局对象上,有一个名为status的变量,其值为”😎“。 因此打印this.status时,会打印“😎”


83. 输出什么?
const person = {
  name: "Lydia",
  age: 21
}

let city = person.city
city = "Amsterdam"

console.log(person)
复制代码
  • A: { name: "Lydia", age: 21 }
  • B: { name: "Lydia", age: 21, city: "Amsterdam" }
  • C: { name: "Lydia", age: 21, city: undefined }
  • D: "Amsterdam"
答案

答案: A

我们将变量city设置为等于person对象上名为city的属性的值。 这个对象上没有名为city的属性,因此变量city的值为undefined

请注意,我们没有引用person对象本身,只是将变量city设置为等于person对象上city属性的当前值。

然后,我们将city设置为等于字符串“Amsterdam”。 这不会更改person对象:没有对该对象的引用。

因此打印person对象时,会返回未修改的对象。


84. 输出什么?
function checkAge(age) {
  if (age < 18) {
    const message = "Sorry, you're too young."
  } else {
    const message = "Yay! You're old enough!"
  }

  return message
}

console.log(checkAge(21))
复制代码
  • A: "Sorry, you're too young."
  • B: "Yay! You're old enough!"
  • C: ReferenceError
  • D: undefined
答案

答案: C

constlet声明的变量是具有块级作用域的,块是大括号({})之间的任何东西, 即上述情况if / else语句的花括号。 由于块级作用域,我们无法在声明的块之外引用变量,因此抛出ReferenceError


85. 什么样的信息将被打印?
fetch('https://www.website.com/api/user/1')
  .then(res => res.json())
  .then(res => console.log(res))
复制代码
  • A: fetch方法的结果
  • B: 第二次调用fetch方法的结果
  • C: 前一个.then()中回调方法返回的结果
  • D: 总是undefined
答案

答案: C

第二个.thenres的值等于前一个.then中的回调函数返回的值。 你可以像这样继续链接.then,将值传递给下一个处理程序。


86. 哪个选项是将hasName设置为true的方法,前提是不能将true作为参数传递?
function getName(name) {
  const hasName = //
}
复制代码
  • A: !!name
  • B: name
  • C: new Boolean(name)
  • D: name.length
答案

答案: A

使用逻辑非运算符!,将返回一个布尔值,使用!! name,我们可以确定name的值是真的还是假的。 如果name是真实的,那么!name返回false!false返回true

通过将hasName设置为name,可以将hasName设置为等于传递给getName函数的值,而不是布尔值true

new Boolean(true)返回一个对象包装器,而不是布尔值本身。

name.length返回传递的参数的长度,而不是布尔值true

87. 输出什么?
console.log("I want pizza"[0])
复制代码
  • A: """
  • B: "I"
  • C: SyntaxError
  • D: undefined
答案

答案: B

可以使用方括号表示法获取字符串中特定索引的字符,字符串中的第一个字符具有索引0,依此类推。 在这种情况下,我们想要得到索引为0的元素,字符'I'被记录。

请注意,IE7及更低版本不支持此方法。 在这种情况下,应该使用.charAt()


88. 输出什么?
function sum(num1, num2 = num1) {
  console.log(num1 + num2)
}

sum(10)
复制代码
  • A: NaN
  • B: 20
  • C: ReferenceError
  • D: undefined
答案

答案: B

您可以将默认参数的值设置为函数的另一个参数,只要另一个参数定义在其之前即可。 我们将值10传递给sum函数。 如果sum函数只接收1个参数,则意味着没有传递num2的值,这种情况下,num1的值等于传递的值10num2的默认值是num1的值,即10num1 + num2返回20

如果您尝试将默认参数的值设置为后面定义的参数,则可能导致参数的值尚未初始化,从而引发错误。比如:

function test(m = n, n = 2) {
	console.log(m, n)
}
test() // Uncaught ReferenceError: Cannot access 'n' before initialization
test(3) // 3 2
test(3, 4) // 3 4
复制代码


89. 输出什么?
// module.js 
export default () => "Hello world"
export const name = "Lydia"

// index.js 
import * as data from "./module"

console.log(data)
复制代码
  • A: { default: function default(), name: "Lydia" }
  • B: { default: function default() }
  • C: { default: "Hello world", name: "Lydia" }
  • D: Global object of module.js
答案

答案: A

使用import * as name语法,我们将module.js文件中所有export导入到index.js文件中,并且创建了一个名为data的新对象。 在module.js文件中,有两个导出:默认导出和命名导出。 默认导出是一个返回字符串“Hello World”的函数,命名导出是一个名为name的变量,其值为字符串“Lydia”

data对象具有默认导出的default属性,其他属性具有指定exports的名称及其对应的值。


90. 输出什么?
class Person {
  constructor(name) {
    this.name = name
  }
}

const member = new Person("John")
console.log(typeof member)
复制代码
  • A: "class"
  • B: "function"
  • C: "object"
  • D: "string"
答案

答案: C

类是构造函数的语法糖,如果用构造函数的方式来重写Person类则将是:

function Person() {
  this.name = name
}
复制代码

通过new来调用构造函数,将会生成构造函数Person的实例,对实例执行typeof关键字将返回"object",上述情况打印出"object"


91. 输出什么?
let newList = [1, 2, 3].push(4)

console.log(newList.push(5))
复制代码
  • A: [1, 2, 3, 4, 5]
  • B: [1, 2, 3, 5]
  • C: [1, 2, 3, 4]
  • D: Error
答案

答案: D

.push方法返回数组的长度,而不是数组本身! 通过将newList设置为[1,2,3].push(4),实际上newList等于数组的新长度:4

然后,尝试在newList上使用.push方法。 由于newList是数值4,抛出TypeError。


92. 输出什么?
function giveLydiaPizza() {
  return "Here is pizza!"
}

const giveLydiaChocolate = () => "Here's chocolate... now go hit the gym already."

console.log(giveLydiaPizza.prototype)
console.log(giveLydiaChocolate.prototype)
复制代码
  • A: { constructor: ...} { constructor: ...}
  • B: {} { constructor: ...}
  • C: { constructor: ...} {}
  • D: { constructor: ...} undefined
答案

答案: D

常规函数,例如giveLydiaPizza函数,有一个prototype属性,它是一个带有constructor属性的对象(原型对象)。 然而,箭头函数,例如giveLydiaChocolate函数,没有这个prototype属性。 尝试使用giveLydiaChocolate.prototype访问prototype属性时会返回undefined


93. 输出什么?
const person = {
  name: "Lydia",
  age: 21
}

for (const [x, y] of Object.entries(person)) {
  console.log(x, y)
}
复制代码
  • A: name Lydia and age 21
  • B: ["name", "Lydia"] and ["age", 21]
  • C: ["name", "age"] and undefined
  • D: Error
答案

答案: A

Object.entries()方法返回一个给定对象自身可枚举属性的键值对数组,上述情况返回一个二维数组,数组每个元素是一个包含键和值的数组:

[['name','Lydia'],['age',21]]

使用for-of循环,我们可以迭代数组中的每个元素,上述情况是子数组。 我们可以使用const [x,y]for-of循环中解构子数组。 x等于子数组中的第一个元素,y等于子数组中的第二个元素。

第一个子阵列是[“name”,“Lydia”],其中x等于name,而y等于Lydia。 第二个子阵列是[“age”,21],其中x等于age,而y等于21


94. 输出什么?
function getItems(fruitList, ...args, favoriteFruit) {
  return [...fruitList, ...args, favoriteFruit]
}

getItems(["banana", "apple"], "pear", "orange")
复制代码
  • A: ["banana", "apple", "pear", "orange"]
  • B: [["banana", "apple"], "pear", "orange"]
  • C: ["banana", "apple", ["pear"], "orange"]
  • D: SyntaxError
答案

答案: D

... args是剩余参数,剩余参数的值是一个包含所有剩余参数的数组,并且只能作为最后一个参数。上述示例中,剩余参数是第二个参数,这是不可能的,并会抛出语法错误。

function getItems(fruitList, favoriteFruit, ...args) {
  return [...fruitList, ...args, favoriteFruit]
}

getItems(["banana", "apple"], "pear", "orange")
复制代码

上述例子是有效的,将会返回数组:[ 'banana', 'apple', 'orange', 'pear' ]


95. 输出什么?
function nums(a, b) {
  if
  (a > b)
  console.log('a is bigger')
  else 
  console.log('b is bigger')
  return 
  a + b
}

console.log(nums(4, 2))
console.log(nums(1, 2))
复制代码
  • A: a is bigger, 6 and b is bigger, 3
  • B: a is bigger, undefined and b is bigger, undefined
  • C: undefined and undefined
  • D: SyntaxError
答案

答案: B

在JavaScript中,我们不必显式地编写分号(;),但是JavaScript引擎仍然在语句之后自动添加分号。这称为自动分号插入。例如,一个语句可以是变量,或者像throwreturnbreak这样的关键字。

在这里,我们在新的一行上写了一个return语句和另一个值a + b。然而,由于它是一个新行,引擎并不知道它实际上是我们想要返回的值。相反,它会在return后面自动添加分号。你可以这样看:

  return;
  a + b
复制代码

这意味着永远不会到达a + b,因为函数在return关键字之后停止运行。如果没有返回值,就像这里,函数返回undefined。注意,在if/else语句之后没有自动插入!


96. 输出什么?
class Person {
  constructor() {
    this.name = "Lydia"
  }
}

Person = class AnotherPerson {
  constructor() {
    this.name = "Sarah"
  }
}

const member = new Person()
console.log(member.name)
复制代码
  • A: "Lydia"
  • B: "Sarah"
  • C: Error: cannot redeclare Person
  • D: SyntaxError
答案

答案: B

我们可以将类设置为等于其他类/函数构造函数。 在这种情况下,我们将Person设置为AnotherPerson。 这个构造函数的名字是Sarah,所以新的Person实例member上的name属性是Sarah


97. 输出什么?
const info = {
  [Symbol('a')]: 'b'
}

console.log(info)
console.log(Object.keys(info))
复制代码
  • A: {Symbol('a'): 'b'} and ["{Symbol('a')"]
  • B: {} and []
  • C: { a: "b" } and ["a"]
  • D: {Symbol('a'): 'b'} and []
答案

答案: D

Symbol类型是不可枚举的。Object.keys方法返回对象上的所有可枚举的键属性。Symbol类型是不可见的,并返回一个空数组。 记录整个对象时,所有属性都是可见的,甚至是不可枚举的属性。

这是Symbol的众多特性之一:除了表示完全唯一的值(防止对象意外名称冲突,例如当使用2个想要向同一对象添加属性的库时),您还可以隐藏这种方式对象的属性(尽管不完全。你仍然可以使用Object.getOwnPropertySymbols()方法访问 Symbol


98. 输出什么?
const getList = ([x, ...y]) => [x, y]
const getUser = user => { name: user.name, age: user.age }

const list = [1, 2, 3, 4]
const user = { name: "Lydia", age: 21 }

console.log(getList(list))
console.log(getUser(user))
复制代码
  • A: [1, [2, 3, 4]] and undefined
  • B: [1, [2, 3, 4]] and { name: "Lydia", age: 21 }
  • C: [1, 2, 3, 4] and { name: "Lydia", age: 21 }
  • D: Error and { name: "Lydia", age: 21 }
答案

答案: A

getList函数接收一个数组作为其参数。 在getList函数的括号之间,我们立即解构这个数组。 您可以将其视为:

[x, ...y] = [1, 2, 3, 4]

使用剩余的参数... y,我们将所有剩余参数放在一个数组中。 在这种情况下,其余的参数是234y的值是一个数组,包含所有其余参数。 在这种情况下,x的值等于1,所以当我们打印[x,y]时,会打印[1,[2,3,4]]

getUser函数接收一个对象。对于箭头函数,如果只返回一个值,我们不必编写花括号。但是,如果您想从一个箭头函数返回一个对象,您必须在圆括号之间编写它,否则不会返回任何值!下面的函数将返回一个对象:

const getUser = user => ({ name: user.name, age: user.age })

由于在这种情况下不返回任何值,因此该函数返回undefined


99. 输出什么?
const name = "Lydia"

console.log(name())
复制代码
  • A: SyntaxError
  • B: ReferenceError
  • C: TypeError
  • D: undefined
答案

答案: C

变量name保存字符串的值,该字符串不是函数,因此无法调用。

当值不是预期类型时,会抛出TypeErrors。 JavaScript期望name是一个函数,因为我们试图调用它。 但它是一个字符串,因此抛出TypeErrorname is not a function

当你编写了一些非有效的JavaScript时,会抛出语法错误,例如当你把return这个词写成retrun时。 当JavaScript无法找到您尝试访问的值的引用时,抛出ReferenceErrors


100. 输出什么?
// 🎉✨ This is my 100th question! ✨🎉

const output = `${[] && 'Im'}possible!
You should${'' && `n't`} see a therapist after so much JavaScript lol`
复制代码
  • A: possible! You should see a therapist after so much JavaScript lol
  • B: Impossible! You should see a therapist after so much JavaScript lol
  • C: possible! You shouldn't see a therapist after so much JavaScript lol
  • D: Impossible! You shouldn't see a therapist after so much JavaScript lol
答案

答案: B

[]是一个真值。 使用&&运算符,如果左侧值是真值,则返回右侧值。 在这种情况下,左侧值[]是一个真值,所以返回Im

""是一个假值。 如果左侧值是假的,则不返回任何内容。 n't不会被退回。


❤️ 看完三件事: 如果你觉得这篇内容对你挺有启发,我想邀请你帮我个小忙:

点赞,让更多的人也能看到这篇内容,也方便自己随时找到这篇内容(收藏不点赞,都是耍流氓 -_-) 关注我们,不定期分好文章。 也看看其它文章

👏欢迎你把自己的学习体会写在留言区,与我和其他同学一起讨论。如果你觉得有所收获,也欢迎把文章分享给你的朋友。